jueves, 14 de febrero de 2013

El primer cumpleaños de Manel

Después de una comida con mis amigos y durante la sobremesa, mi amiga Laura me preguntó si tenía algún inconveniente en hacerle la tarta para su pequeño. Se trataba de un día muy especial, ya que nuestro pequeño iba a cumplir su primer añito de vida.

¡Como os podéis imaginar me hizo muchísima ilusión que me propusiera hacerla! Iba a ser mi primer pedido...

Hablé con la madre que era lo que más le gustaba para la decoración y ella me propuso hacer un Pocoyo, así que empecé a buscar dibujos y escoger cuál sería el modelo para la tarta.

El interior de la tarta fue de chocolate, en particular un MSC, a continuación os pongo las cantidades de los ingredientes que usé por si os sirve de referencia.

  • 400 gramos de mantequilla
  • 400 gramos de azúcar
  • 2 cucharaditas de esencia de vainilla
  • 8 huevos (talla L)
  • 400 gramos de chocolate en tableta (lo dividimos en tres partes)
  • 400 gramos de harina con levadura
  • 50 gramos de harina sin levadura

  •  
En primer lugar mezclar la mantequilla con el azúcar hasta que quede una masa suave. Para poder hacerlo más fácil, caliento un poco la mantequilla, así no está tan dura y seguidamente agregamos las dos cucharaditas de vainilla.

A continuación vamos incorporando los huevos uno a uno y cuando estén bien mezclados, añadimos una parte del chocolate derretido al baño maría. Una vez todo bien mezclado, incorporar la harina tamizada, con lo que nos quedará una masa bastante densa. Ahora, agregamos la segunda parte del chocolate, en este caso rallado y removemos. Finalmente, incorporamos la tercera parte del chocolate, pero esta vez troceado.

Las tres formas diferentes de agregar el chocolate son para que la tarta tenga diversas texturas, sobretodo la última, que provoca que los trozos de chocolate en el horno no se derritan y luego la tarta al comerla tenga en el interior tropezones riquísimos.

El tema del horneado, es en función de cada horno, pero por lo general es una tarta que tarda bastante en cocer, así que paciencia y sobretodo sin abrir el horno.

Una vez fría, la rellenamos al gusto, en mi caso de nocilla y la bañamos en almíbar de vainilla. Que no duela bañarla bien, pero sin pasarse, así la tarta queda mucho más tierna.

Seguidamente hacemos el pegamento para el fondant. Lo hice de mantequilla con azúcar glass y forré toda la tarta.

¡Y ya la tenemos lista para decorar con el fondant!



Me gustaría agradecer a Xano y a Laura por haberme dado la oportunidad de hacer la primera tarta de cumpleaños de su pequeñito.

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