En este post os voy a explicar como hacer una rica crema pastelera. Es la base de muchas tartas y pasteles, así que he pensado que sería bueno tener una entrada solamente para ella. Podríamos llamarla ¡la reina de la repostería!
Aunque parezca difícil no lo es, es más costosa que difícil. Pero esta receta está bastante simplificada, ¡así que no hay excusa para probar!
Los ingredientes para medio litro de crema:
- 1/2 litro de leche entera
- 4 yemas de huevo
- 7 cucharadas soperas de azúcar
- 2 cucharadas soperas de maicena
- 1 rama de vainilla
- unos trocitos de cáscara de limón
En primer lugar prepararemos la vainilla. Simplemente hemos de darle un corte a lo largo de la vaina y extraer las semillas del interior.
Del medio litro de leche, apartaremos medio vaso y lo dejaremos en el frigorífico. Pondremos el resto de la leche en un cazo, dónde añadiremos la cáscara de limón, la rama de vainilla y las semillas que acabamos de sacar. Lo pondremos a fuego medio-alto hasta que la leche esté a punto de hervir pero que no llegue a hacerlo. Entonces apartaremos del fuego y taparemos el cazo con un plato. Dejarlo tapado unos 30 minutos para que se infusionen bien estos ingredientes y que la leche coja todo el aroma necesario del limón y la vainilla.
Mientras reposa esta leche del cazo, cogeremos el medio vaso de leche de la nevera que tenemos reservado y le añadiremos la maicena. Mezclaremos hasta que se disuelva completamente. Ahora cogeremos una cacerola mediana y ponemos las yemas de huevo y el azúcar. Batiremos bien y cuando se forme una mezcla homogénea añadiremos la leche fría con la maicena. Batir bien hasta que se mezcle completamente.
Cuando hayan pasado los 30 minutos de reposo de la leche que hemos calentado, cogeremos un colador y lo pondremos sobre la cacerola que tiene la leche fría mezclada con la maicena, las yemas y el azúcar. Colaremos la leche con la vainilla y el limón directamente sobre la cacerola.
Ahora pondremos la cacerola al fuego y mezclaremos bien. Dejaremos a fuego medio-bajo sin dejar de remover, hasta que la crema espese.
CONSEJOS:
- Si no tenemos una rama de vainilla, podemos usar azúcar avainillado. En este caso tendremos que añadirlo en el momento que añadimos el azúcar normal.
- Tenemos que tener especial cuidado en que la leche no hierva cuando infusionamos el limón y la vainilla, puesto que el sabor de la leche cambia y puede resultarte no demasiado agradable
- Debemos recordar a la hora de cortar la cáscara de limón, evitar cortar la parte blanca ya que al ser amarga nos estropearía el sabor de la crema.
- No intentar disolver la maicena en leche caliente ya que de este modo formará grumos.
- Hemos de tener en cuenta de poner la crema en el fuego medio-bajo, ya que si la ponemos en medio-alto, la crema espesará rápidamente y notaremos el sabor de la maicena. No estará tan buena. Recuerda hacerlo a fuego suave y removiendo continuamente.
¡Anímate a probarla!
Sobre una masa de hojaldre, con unas fresas o simplemente a cucharadas me la comía ahora mismo.
ResponderEliminarBesos
Blanca de JUEGO DE SABORES
Tengo pendiente un post muy parecido... pero en lugar de hojaldre es con bizcocho genovés.
EliminarUn saludo.
una receta estupenda, me gustaria probarla. besos ♥♥♥
ResponderEliminarhttp://losviajesysibaritismosdeauroraboreal.blogspot.com.es/
¡Espero que te animes!
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